카테고리 없음

재미있는 상식] 벌꿀이 유통기한이 없는 이유?

Some Speacial 2024. 11. 12. 15:20
728x90
반응형

 

벌꿀은 몇 백년전에 발견된 꿀도 먹을 수 있다고 하는데요? 벌꿀의 유통기한이 이렇게 긴 이유는 무엇일까요?
특유의 화학적 성질 덕분에 유통기한이 없다고 할 수 있습니다. 주요 이유는 다음과 같다고 합니다~

낮은 수분 함량

벌꿀의 수분 함량은 약 18% 이하로, 세균이나 곰팡이가 번식하기에 충분한 수분이 없습니다. 물이 거의 없기 때문에 미생물의 생존이 어려워 오랫동안 변질되지 않죠.

 

높은 산성도

벌꿀의 pH는 약 3.2에서 4.5 사이로 산성이 강해 미생물이 자라기 어려운 환경을 만듭니다. 산성 환경은 세균의 생장을 억제해 벌꿀을 오래 보관할 수 있게 합니다.

 

과당과 글루코스 농도

벌꿀에는 고농도의 과당과 글루코스가 포함되어 있습니다. 이 성분들은 삼투압을 높여 세균이나 미생물이 벌꿀 속에서 수분을 빨아들여 살아남기 어렵게 만듭니다.

 

천연 방부제

벌은 벌꿀을 만드는 과정에서 효소를 추가해 과산화수소를 생성합니다. 이 물질은 자연 방부제 역할을 해 미생물이 자라지 못하게 막아줍니다.

 

이러한 이유들로 벌꿀은 오랜 세월 동안 변질되지 않고 보존될 수 있으며, 고대 이집트 무덤에서 발견된 벌꿀도 여전히 먹을 수 있는 상태였다고 알려져 있습니다.

728x90
반응형