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염증을 줄이는 데 도움이 되는 음식은 항산화제, 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품입니다. 아래는 대표적인 항염 음식 20가지입니다.
1. 녹황색 채소
- 시금치 – 강력한 항산화제인 루테인과 베타카로틴 함유
- 브로콜리 – 설포라판 성분이 염증 완화
- 케일 – 비타민 K가 염증을 억제
2. 과일
- 블루베리 – 강력한 항산화제인 안토시아닌 풍부
- 딸기 – 비타민 C와 폴리페놀이 염증 완화
- 체리 – 안토시아닌 성분이 관절 염증 완화
- 오렌지 – 비타민 C가 면역력 증진 및 염증 감소
3. 건강한 지방이 많은 음식
- 올리브 오일 – 폴리페놀이 염증 억제
- 아보카도 – 건강한 지방과 비타민 E가 풍부
- 견과류(호두, 아몬드, 캐슈넛 등) – 오메가-3 지방산 함유
4. 오메가-3가 풍부한 음식
- 연어 – 오메가-3가 풍부하여 염증 완화
- 참치 – EPA, DHA 성분이 항염 작용
- 정어리 – 오메가-3와 항산화 성분 함유
- 치아씨드 – 식물성 오메가-3가 풍부
5. 발효 식품
- 김치 – 유산균이 장 건강 개선 및 염증 억제
- 요거트 – 장내 유익균을 늘려 면역력 강화
- 된장 – 발효된 콩이 항염 작용
6. 기타 항염 식품
- 강황 – 커큐민 성분이 강력한 항염 효과
- 마늘 – 알리신 성분이 항균 및 항염 작용
- 생강 – 진저롤 성분이 염증 억제
이러한 음식들을 꾸준히 섭취하면 염증 반응을 줄이고 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 😊
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