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치아를 단단하고 튼튼하게 만드는 식품은 주로 칼슘, 인, 비타민 D, 비타민 K가 풍부한 음식들입니다.
1. 칼슘이 풍부한 음식 (치아의 주요 구성 성분)
- 우유, 치즈, 요거트
- 멸치, 뱅어포, 정어리
- 두부, 콩류
- 케일, 브로콜리
2. 인(P) 함유 음식 (에나멜층 강화)
- 고기, 생선, 계란
- 견과류 (아몬드, 호두)
- 씨앗류 (해바라기씨, 참깨)
3. 비타민 D (칼슘 흡수 촉진)
- 연어, 참치, 고등어
- 달걀노른자
- 버섯
- 햇볕 쬐기 (비타민 D 생성)
4. 비타민 K (치아와 잇몸 보호)
- 시금치, 케일, 브로콜리
- 콩류, 발효식품 (낫토)
5. 자연적인 치아 세정 효과가 있는 음식
- 사과, 당근, 셀러리 (씹는 과정에서 치아 표면 세정)
- 자일리톨 껌 (충치 예방)
6. 치아 부식을 막아주는 음식
- 물 (구강 세정 효과)
- 녹차 (항균 효과)
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