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치아를 단단하고 튼튼하게 만드는 식품

Some Speacial 2025. 3. 21. 12:05
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치아를 단단하고 튼튼하게 만드는 식품은 주로 칼슘, 인, 비타민 D, 비타민 K가 풍부한 음식들입니다.

1. 칼슘이 풍부한 음식 (치아의 주요 구성 성분)

  • 우유, 치즈, 요거트
  • 멸치, 뱅어포, 정어리
  • 두부, 콩류
  • 케일, 브로콜리

2. 인(P) 함유 음식 (에나멜층 강화)

  • 고기, 생선, 계란
  • 견과류 (아몬드, 호두)
  • 씨앗류 (해바라기씨, 참깨)

3. 비타민 D (칼슘 흡수 촉진)

  • 연어, 참치, 고등어
  • 달걀노른자
  • 버섯
  • 햇볕 쬐기 (비타민 D 생성)

4. 비타민 K (치아와 잇몸 보호)

  • 시금치, 케일, 브로콜리
  • 콩류, 발효식품 (낫토)

5. 자연적인 치아 세정 효과가 있는 음식

  • 사과, 당근, 셀러리 (씹는 과정에서 치아 표면 세정)
  • 자일리톨 껌 (충치 예방)

6. 치아 부식을 막아주는 음식

  • 물 (구강 세정 효과)
  • 녹차 (항균 효과)
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